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晴れ

折角なので正月ねたでもアップしてみようと思います。

1月3日のJR
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本屋へ行くために電車に乗ったら、車両に誰も乗ってませんでした。
貸切~☆(どんだけ田舎やねん)








12月31日の成果
この日は朝から一日御節作りに明け暮れてました。
(正確には、おせち料理を作る母のひたすら手伝い)
もう全部食べちゃったけど妹と二人で写真をとったのでアップアップ!
その1
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ひたすら数の子。
薄皮をむくのを手伝った。剥き終わる頃にはすっかり手際も良くなりました。

その2
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海老とブリ。
我が家のおせちには海鮮モノしかないわけでは断じて…
おかんが適当に焼いたもの達。

その3
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一番上のが、鶉卵とハムときゅうりを爪楊枝に刺しただけのもの。
右の黒いのは黒豆(生協で買った)。
下のピンクのはかまぼこ(これまた生協で買った)。
左のはスモークサーモンをかぶらの漬物で巻いただけのもの。
あんまり手のかかってない一段です。

その4
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三色なますとレンコンの酢の物。(これはスライスだけ手伝った)
酢の物好きの家族のために一段丸々酢の物です。
いくらなんでもやりすぎです。

その5
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煮しめ。
一箱丸々煮しめというビジュアルもものすごいですが、この時点で入りきれなかった分が
同じ分量ほどまだ鍋に残ってます。

その6
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大量の栗金団。妹と二人で作りました。
従妹ンちのはもっとべったりしたやつですが、うちのはほぼまんまさつま芋です。

その7
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大量の寒天。これもわたしと妹の力作。
なぜか我が家ではおせちには寒天と栗金団なのです。
今年は抹茶カンと牛乳カンとフルーツカンにしてみた。

3が日はこれで持たせる!
という、一家の主婦の強い決意の漂う品々です。

雑煮も地方によってかなり違うそうですが、
ちなみに我が家の雑煮は白味噌ベースの味噌汁に、具はニンジン、
こんにゃく、小芋、大根、鶏肉など適当。
単に豪華な味噌汁に餅を入れただけのものです。餅は勿論丸餅で。
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by mi-narai | 2008-01-05 23:41 | その他
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