3月22日の土曜日、アーモンドの花を見に行った帰りに
その近くの酒蔵をざっと7つほど回ってきました!
この時期、行くとこ行くとこで試飲させてくれるんですよ!
絞りたて生原酒なので、癖があってしかもアルコール度数も高いのですが
コレがまた旨い!
注いでくれる酒蔵のおっちゃんの説明などいい気分で聞きながら、
道筋にある最後の酒蔵を回り終える頃にはすっかりへべれけになってました。
真昼間からなにやってんだか…
←小さい酒蔵。このあたりで機械化せずに手で作ってんのはここだけらしい。
「わしと社長のふたりでやっとるんや」と従業員の筋肉ムキムキのおっちゃんが親切に中を案内・説明してくれました。ここの原酒が一番クセがあった気がする。
某NHKの朝の連ドラのロケ地に使われた酒蔵。中のレトロな洋間もステキ。
以下、戦利品たち。
あまざけラテは、濁り酒を買ったら付けてくれたオマケ商品です。
北米で大人気の濁り酒は癖がなくて飲みやすかった。
赤い酒(古代米で作ったんですってよ?)とパッケージがカワイイワンカップは楽しみにとってあります♪